腸内にすむ善玉菌、悪玉菌の役割とは? 腸活をはじめよう! 歳を重ね、無理がきかない年代になってくると、健康を意識することが多くなります。 最近は腸活という言葉もよく耳にするようになりましたが、善玉菌と悪玉菌くらいなら何となく知っているけれど、詳しくはわからないという方も多いのではないでしょうか。 腸内細菌の種類とそれぞれの役割についてあらためて見ていきましょう。
腸活は食事が大事。おすすめ食材を使ったお手軽レシピ4選 腸活をはじめよう! 腸活で最も大切なことは、腸内に良い影響を与える「善玉菌」を摂取したり、サポートしたりすることで腸内環境を整えることです。 テレビやインターネットでよく紹介されているのは、ヨーグルトやキムチなどの発酵食品を摂取すること。 それ以外では、市販のサプリメントや、手間のかかるスムージーなどが挙げられます。 しかし、発酵食品は手軽な反面、食べ続けていると飽きてしまうデメリットがあり継続が難しく、サプリメントの購入予算やスムージーを作る時間の確保が難しい方もいるのではないでしょうか? 本記事では、そんな方のために腸活におすすめの食材を使った手軽で美味しく、飽きない腸活レシピを紹介します。
「腸活」とは何か?明日からできる実践方法もご紹介 腸活をはじめよう! 若い時から便秘気味、お腹がゆるいという方は、歳を重ねてからは余計に胃腸の不調を感じているかもしれません。 「腸活をすると良い」と話では聞くものの、実際のメリットや方法など詳しい所までは分からないという方もいらっしゃるのではないでしょうか? 本記事では ・腸活の概要 ・腸活のメリット ・明日からできる腸活の方法 を紹介します。